焼鳥で和カレースープ
いっちさんテーマ:あったか缶つまレシピ
- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 その他
使用した缶詰
材料
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しいたけ
- 2個
- 万能ねぎ
- 適量
- カレールー
- 1かけ
- だしの素
- 小さじ1/2
- 水
- 400cc
作り方
- しいたけは4等分に切り、玉ねぎはしいたけと同じくらいの大きさに切る。
- 鍋に水とだしの素と1を入れて火にかけ、煮立ってきたらめいっぱい焼鳥たれ味と缶に残ったたれを適量入れ、再び煮立ってきたら火を止めてカレールーを入れて溶かし、少しとろみが出てくるまで軽く煮る。
- 2をカップに注ぎ、小口切りにした万能ねぎをちらす。
Comment
お蕎麦屋さんのカレーのような、和を感じる味わいがこのスープの特徴です。