みんなの缶つま

金ふぐとごぼうの混ぜご飯

トーコさんテーマ:缶つま秋の味覚

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缶汁に染み出た金ふぐ油漬けの旨みとごぼう&舞茸の滋味がしっかり染みたご飯が美味しいです。 金ふぐはご飯が炊き上がってから混ぜ込む方が口当たりが良いように感じます。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

2合
ごぼう
1/2本
舞茸
1/3株
醤油
大さじ2
大さじ1
適量

  1. ごぼうは皮をこそげてから4mm角くらいの大きさに切り酢水にさらし、舞茸は石づきを取ってから粗めのみじん切りにする。
  2. 炊飯器に研いだ米・1・醤油・酒・缶汁を入れ、2合の目盛りまで水を加えて炊く。
  3. 2が炊き上がったらほぐした金ふぐ油漬けを混ぜ込む。
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