みんなの缶つま

ほたて味の効いた味噌煮

みーこさんテーマ:smoke缶つまレシピ

Comment

お味噌汁も良いのですが、ほたての旨味とコクがしっかり野菜や豆腐に感じられるので、味噌煮として食べるのもいいですよ。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  梅酒・カクテル系 

使

  • 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け

玉ねぎ
1/2玉
木綿豆腐
半丁
キャベツ
1枚
カイワレ大根
適量
味噌
適量

  1. キャベツは2㎝ぐらいの角切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 木綿豆腐はさいの目切り、カイワレ大根は3㎝に切る。
  3. 出汁を沸かし、豆腐と玉ねぎを入れ煮込む、キャベツも入れもう1度煮込む。
  4. 仕上げに、味噌を溶かし、ほたてを加える。
  5. お椀に盛り付け、カイワレ大根を載せ完成です。
ページ