みんなの缶つま

角煮豆腐

ありんこさんテーマ:随時募集

Comment

角煮缶を使用した短時間で作れる肉豆腐のレシピです。 居酒屋のようなおつまみ感を出すため、豆腐はカットせずにそのまま煮込んでます。 トロトロの角煮と熱々の豆腐が相性抜群です。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒 

使

  • 群馬県産 赤城山麓豚角煮

醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
椎茸
2個
玉ねぎ
1/8個
50ml
豆腐(130〜150g)
1丁

  1. 角煮缶を全て鍋に入れて温める。温まったら角煮のみ皿に取り出しておく。
  2. 温めた角煮のソースに対して、醤油、砂糖、みりん、水を入れて沸騰したら中火にする。
  3. スライスした玉ねぎと半分にカットした椎茸、豆腐を鍋に入れて中火のまま15分煮込む。
  4. 取り出しておいた角煮を入れて、さらに5分煮込んだら完成。
ページ