焼鳥塩味と山芋・じゃが芋のほくほく炊き込みごはん
まゆっちさんテーマ:随時募集
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- めいっぱい焼鳥 塩味
- K&K グリンピース(もどし豆)
材料
- お米
- 2合
- 山芋
- 5㎝ぐらい
- じゃが芋
- 2個
- しめじ
- 1/2株
- にんじん(小)
- 1本
- 麺つゆ
- 大さじ1
作り方
- お米を洗いざるにあげ水気をきる。
- 山芋、じゃが芋、にんじんを適当な大きさに切る。しめじは石突をとり手でほぐす。
- お釜にお米を入れグリンピースの戻し汁、麺つゆ、水を2合の線の少し下まで入れる。
- 切った野菜、しめじとグリンピース、焼鳥、ゼラチン状の缶汁(大さじ1)を上にのせてスイッチオン。
- 炊きあがったらじゃが芋、山芋がつぶれないようにさっと混ぜ、お茶碗によそって出来上がりです。
Comment
ほくほくのじゃが芋と長芋の食感が楽しめる優しい味の炊き込みご飯です。グリンピースの戻し汁や焼鳥缶の缶汁を使うので麺つゆの量は少な目です。味が薄いなあと思ったら塩コショウで味を調整してください。