十三夜に。お豆と鯖のぺったん焼き
ことことさんテーマ:お月見缶つま
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 日本酒 サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- マルハニチロ株式会社 さば煮付 1缶
材料
- 蒸しサラダ豆
- 70g
- 薄力粉
- 25g
- ごま油
- 適量
- 大葉(千切り)
- 2枚
- 白ごま
- 適量
作り方
- ボウルに鯖をほぐし、お豆と薄力粉を加えて混ぜ鯖缶の汁を大さじ1位加えて混ぜる。
- フライパンにごま油を温め、一口大の丸に整えて両面こんがりと焼く。
- お皿に盛り付け大葉と白ごまを添える。
Comment
十五夜は芋名月、十三夜は豆や栗を頂くと良いと言われるお月見の食事。お豆を使ってお月様の丸を形取り焼きました。 お月様を眺めながらお酒を楽しみたいです!