みんなの缶つま

十三夜に。お豆と鯖のぺったん焼き

ことことさんテーマ:お月見缶つま

Comment

十五夜は芋名月、十三夜は豆や栗を頂くと良いと言われるお月見の食事。お豆を使ってお月様の丸を形取り焼きました。 お月様を眺めながらお酒を楽しみたいです!

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  日本酒  サワー・ハイボール系 

使

  • マルハニチロ株式会社 さば煮付 1缶

蒸しサラダ豆
70g
薄力粉
25g
ごま油
適量
大葉(千切り)
2枚
白ごま
適量

  1. ボウルに鯖をほぐし、お豆と薄力粉を加えて混ぜ鯖缶の汁を大さじ1位加えて混ぜる。
  2. フライパンにごま油を温め、一口大の丸に整えて両面こんがりと焼く。
  3. お皿に盛り付け大葉と白ごまを添える。
ページ