みんなの缶つま

切り干し大根とゴーヤとツナのうまみたっぷりサラダ

花ぴーさんテーマ:随時募集

Comment

切り干し大根の戻し汁でゴーヤを煮ること、ツナ缶の汁ごと混ぜることで、うま味をしっかりいただきます。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  サワー・ハイボール系 

使

  • ツナ缶(水煮) 70g

ゴーヤ
大1/2本
切り干し大根
40g
かつお節
小パック1袋
いりごま
小さじ1/2
塩、胡椒
各少々
ポン酢
小さじ2
マヨネーズ
大さじ1.5

  1. 切り干し大根を水洗いして、水気をしぼり、食べやすい長さに切る。その戻し汁は80mlほど取っておく。
  2. フライパンに、種を取って薄切りにしたゴーヤと切り干し大根の戻し汁を入れ、蓋をして5~6分蒸し煮にする。
  3. 水気を切ったゴーヤ、ツナ缶を汁ごと入れ、塩、胡椒、ポン酢、かつお節、マヨネーズを入れてよくあわせる。
ページ