ピオーネの豆腐蒸しケーキ
トーコさんテーマ:デザート缶つまレシピ
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- その他
使用した缶詰
- にっぽんの果実 岡山県産 ピオーネ
材料
- ホットケーキミックス
- 150g
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 卵
- 1個
作り方
- 絹ごし豆腐をなめらかになるまで混ぜ、卵・缶汁(大さじ1)を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
- 1をカップの1/3の高さまで流し入れ、ピオーネを入れ、更に2/3の高さまで流し入れる。
- 蒸し器に2を並べ、竹串を刺して生地が付いてこなくなるまで蒸す。
Comment
豆腐入りのあっさりとした風味の生地がピオーネの瑞々しい美味しさをより引き立てる蒸しケーキです。 温めるとふんわり感が、冷やすとしっとり感が増すので、お好みの食感で召し上がってください。