刻みキャベツとさば缶の生姜味噌和え
花ぴーさんテーマ:随時募集
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- さばの水煮 160g
材料
- キャベツ
- 300g
- 生姜
- 10g
- 小ねぎ(小口切り)
- ひとつかみ
- いりごま
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- 塩昆布
- 5g
作り方
- キャベツを粗みじんに切る。
- みじん切りの生姜、小ねぎ、いりごま、味噌を入れて手でよくもむ。
- さばの水煮缶を汁ごと入れ、塩昆布を入れ、さばの身をほぐしながらあわせる。
Comment
最初にキャベツをもんでおくことで、味がしみやすくなります。 さば缶の汁なうま味が詰まっているので、調味料は味噌だけで味が決まります。 生姜がきいてます。