みんなの缶つま

刻みキャベツとさば缶の生姜味噌和え

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最初にキャベツをもんでおくことで、味がしみやすくなります。 さば缶の汁なうま味が詰まっているので、調味料は味噌だけで味が決まります。 生姜がきいてます。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  サワー・ハイボール系 

使

  • さばの水煮 160g

キャベツ
300g
生姜
10g
小ねぎ(小口切り)
ひとつかみ
いりごま
小さじ1
味噌
小さじ1
塩昆布
5g

  1. キャベツを粗みじんに切る。
  2. みじん切りの生姜、小ねぎ、いりごま、味噌を入れて手でよくもむ。
  3. さばの水煮缶を汁ごと入れ、塩昆布を入れ、さばの身をほぐしながらあわせる。
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