みんなの缶つま

ゴーヤとツナとリンゴのサラダ

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りんごを加えることで、シャキシャキという食感が楽しいだけでなく、酸味と甘みがプラスされて、ゴーヤサラダがとても食べやすくなります。 ゴーヤはワタを捨てずに残すことで、調味料がしみやすく、少ない調味料でも美味しくなります。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系 

使

  • ツナ缶(水煮) 70g

ゴーヤ
1本
りんご
1/2個
塩、胡椒
各少々
きび砂糖
小さじ1
レモン汁
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2

  1. ゴーヤは縦半分に切り、種だけ除き、薄切りにする。ワタはつけたまま。
  2. フライパンにゴーヤと水100mlを入れ、蓋をして中火で5分蒸し煮にする。
  3. ざるにあけたら、キッチンペーパーで水気をおさえる。
  4. りんごは細かく切り、レモン汁をふりかける。
  5. ゴーヤ、水切りしたツナ、塩、胡椒、きび砂糖、マヨネーズを入れてあわせる。
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