みんなの缶つま

ピーマンとオイルサーディンのスパイシー炒め

花ぴーさんテーマ:ビールがすすむ缶つま

Comment

オイルサーディンを崩しながら炒め合わせることで、ピーマンにもよくからみます。 スパイスで風味づけすることで、アクセントになり、お酒にもよく合います。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  サワー・ハイボール系 

使

  • スペイン産 オイルサーディン

ピーマン
5個
コリアンダーパウダー
3振り
クミンパウダー
3振り
ブラックペッパー
少々
少々

  1. ピーマンはヘタと種を取り、縦半分に切ったらさらに6~8等分に切る。
  2. フライパンにオイルサーディンのオイル、ピーマン(皮を下にして)を入れ、弱~中火で蓋をして3~4分蒸し焼きにする。
  3. 蓋を取り、炒める。
  4. オイルサーディンの身を入れ、崩しながら炒め合わせる。
  5. コリアンダー、クミン、ブラックペッパーを振り、塩で味を整える。
ページ