鶏ぼんじりの酢の物
トーコさんテーマ:夏に食べたい冷たい缶つま
- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
- 北海道産 鶏ぼんじり 直火焼
材料
- きゅうり
- 1/2本
- レタス
- 1枚
- 卵
- 1個
- 乾燥わかめ
- 4g
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ0.5
- 塩
- 適量
- ごま油
- 小さじ0.5
作り方
- 酢・砂糖・ごま油・缶汁適量を混ぜ合わせておく。
- 卵・塩を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで加熱し、取り出してよく混ぜ炒り卵を作る。
- きゅうりは薄めの輪切りにし、レタスは細切りにし、乾燥わかめは水で戻してから適当な大きさに切りにする。
- 2・3・適当な大きさに切った鶏ぼんじり直火焼を1で和え、器に盛る。
Comment
酢の物に鶏ぼんじり直火焼を組み合わせ、食べ応え&栄養価をアップしながらもさっぱりと食べられる一品に仕上げました。