鶏ぼんじりと夏野菜のカレー
トーコさんテーマ:夏野菜缶つま
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
- 北海道産 鶏ぼんじり 直火焼
材料
- ご飯
- 茶碗2杯分
- ズッキーニ
- 1本
- 白ナス
- 1個
- ミニトマト
- 5個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- カレールー
- 50g
- 水
- 300ml
- サラダ油
- 適量
作り方
- ズッキーニは輪切りにし、白ナスは適当な大きさに切り、ミニトマトは半分に切り、玉ねぎは串切りにする。
- 底が深めのフライパンを火にかけてサラダ油を敷き、1を入れて炒め、鶏ぼんじり直火焼・缶汁・水を加えて煮込む。
- 2を一旦火から下し、カレールーを加えてよくかき混ぜて溶かし、再度火にかけてとろみがつくまで煮込む。
- 器にご飯を盛り、3をかける。
Comment
夏に美味しい野菜をたっぷり使ったカレーです。 鶏ぼんじり直火焼の缶汁を加えて味に深みを出すのがポイントです。