みんなの缶つま

めいっぱい焼鳥たれ味とズッキーニ・トマトの炊き込みご飯

まゆっちさんテーマ:夏野菜缶つま

Comment

ズッキーニは食感を残したいので厚めに切るのがポイントです。トマトから水分がでるのでお水は心持ち少な目にしてください。焼鳥がメインの夏野菜がたっぷり入った炊き込みご飯です。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  サワー・ハイボール系 

使

  • めいっぱい焼鳥 たれ味

お米
2合
ズッキーニ
1/2本
トマト(小玉)
2個
じゃが芋(小玉)
3個
しいたけ
2枚
麺つゆ
大さじ1

  1. お米を洗いざるにあげ水気をきる。
  2. しいたけは適当な大きさに、ズッキーニは厚めにいちょう切りにし、トマト、じゃが芋は一口大の大きさに切る。
  3. お釜にお米を入れ、焼鳥缶の缶汁(大さじ1)と麺つゆを加え、2合の線のところまで水を入れる。
  4. 切った野菜と、焼鳥を上にのせ、スイッチオン。
  5. 炊きあがったらさっくり混ぜ合わせ、味が薄かったら塩コショウで調整する。
  6. お茶碗に盛り付けたら出来上がりです。
ページ