みんなの缶つま

ベーコンのなすボートグラタン

コーラルさんテーマ:夏野菜缶つま

Comment

厚切りベーコンに黒胡椒でしっかりと味がついているので、他の調味料を加えないで、柔らかななすとベーコンと缶汁で簡単でおいしいグラタンに仕上がります。なすに缶汁が絡んでおいしいです。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

  • 厚切りベーコンのブラックペッパー味
  • ホワイトソース

なす
2本
ホワイトソース
大さじ3~4
ピザ用チーズ
適量

  1. なすはヘタを切り取り、縦半分に切る。皮を残し(器にする)身をくり抜く。
  2. くり抜いた身は食べやすい大きさに切る。ベーコンは大きければ食べやすい大きさに切る。
  3. ボウルにベーコンと缶汁、なすを入れホワイトソースを加え混ぜ合わせる。
  4. なすの器に3を詰め、チーズを散らし、オーブン又はオーブントースターでチーズがとけるまで焼く。
ページ