みんなの缶つま

ゴーヤとじゃがいものいわし缶味噌じゃが

mamayumimaさんテーマ:夏野菜缶つま

Comment

ゴーヤの苦味がいわし缶の味噌味と相性抜群!缶汁も余すことなく美味しく♪お酒はもちろん、ご飯のお供にも♡

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  サワー・ハイボール系 

使

  • いわし缶 味噌煮

ゴーヤ
1/2本
じゃがいも
2個
醤油
大1
少々

  1. ゴーヤは縦に半分にして種と中綿を取り除き、7〜8ミリ幅にカット。じゃがいもはくし切りに。
  2. 深めの耐熱皿に1を入れ、ラップをかけレンジ600wで3分加熱。
  3. いわし缶を汁ごと全てと醤油を加えて再びラップをかけレンジ600wで2分加熱。
  4. 全体をしっかりと混ぜ合わせたら塩で味を整えて完成。
ページ