オイルサーディンと夏野菜の冷やし麵
nanohanaさんテーマ:夏野菜缶つま
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- 焼酎 日本酒
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- とまと
- 中1/2個
- きゅうり
- 1/3本
- しょうが
- 1片
- 麺つゆ(ストレート)
- 100cc
- ひやむぎ
- 100g
作り方
- とまとは小角切りにする。きゅうりは薄切りにする。しょうがはすりおろす。
- 麺つゆに1、軽くほぐしたオイルサーディンを加える。
- ひやむぎは半分に折り、ゆでて、冷水にさらし、水気をきり、器に入れる。
- 2に3を浸して食べる。
Comment
具入りの麺つゆにひやむぎを浸します。 具入りで食べ応えがあります。 オイルサーディンの旨味が加わりました。