みんなの缶つま

オイルサーディンinお手軽お豆腐サラダ

nanohanaさんテーマ:夏に食べたい冷たい缶つま

Comment

冷たいお豆腐に野菜とオイルサーディンを混ぜ合わせました。 オイルサーディンのコクと旨味も加わり、練りわさびの辛味も加わり、 おつまみにもいいです。マヨネーズ、レモン汁の酸味で、さっぱり感もあります。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒 

使

  • 日本近海獲り オイルサーディン
  • コーン缶詰

木綿豆腐
100g
マヨネーズ
大さじ1
レモン汁
小さじ1
練りわさび
小さじ1/2
たまねぎ
1/6個
青しその葉
1枚

  1. 木綿豆腐はふきんで水気を絞る(ペーパータオル可)
  2. たまねぎはスライサーで薄切りにする。青しその葉は小角切りにする。
  3. マヨネーズ、レモン汁、練りわさびを混ぜ合わせる。
  4. 1を軽くほぐし、2、3、コーンを混ぜ合わせる。
  5. 4に軽くほぐしたオイルサーディンを加え混ぜ合わせる。
ページ