椎茸カップ☆焼鳥たれ味とキムチ卵のせ
まゆっちさんテーマ:父の日缶つまレシピ
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン 焼酎 サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- めいっぱい焼鳥 たれ味
材料
- しいたけ
- 5個
- ゆで卵
- 1個
- キムチ(白菜)
- 25g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- プレーンヨーグルト
- 大さじ1/2
- 水菜
- 適宜
作り方
- しいたけの軸をとり、真ん中に十字の切り込みを入れ焼鳥缶のたれ(大さじ2)をぬる。
- 野菜調理器にいれレンジで加熱し、粗熱をとっておく。
- カットしたゆで卵と刻んだキムチ、ほぐした焼鳥を混ぜ合わせる。
- マヨネーズ、ヨーグルト、缶汁(小さじ1)で和える。
- しいたけの上に、4の具をのせ、刻んだ水菜を敷いた器に盛り付けて出来上がりです。
Comment
しいたけに切り込みを入れて缶汁で味をしみこませておくのがポイントです。 マヨネーズだけでなくヨーグルトを使ったソースなのでヘルシー志向のお父さんのおつまみにもぴったりです。