みんなの缶つま

金ふぐと大根の山椒和え

トーコさんテーマ:焼酎にあう缶つま

Comment

金ふぐ油漬けの旨みと大根の瑞々しい甘みが粉山椒の辛み&香りで引き立つ、日本酒や焼酎とよく合う和え物です。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

大根
1/4本
乾燥わかめ
3g
白だし
小さじ0.5
粉山椒
適量
適量

  1. 大根は細めの拍子切りにしてから塩で揉んで水分を絞り、乾燥わかめは水で戻してから適当な大きさに切る。
  2. ほぐした金ふぐ油漬け・1を白だし・缶汁適量、粉山椒で和え、塩で味を調える。
ページ