赤鶏さつまのカレーうどん
トーコさんテーマ:缶つまスパイシーレシピ
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
- 鹿児島県産 赤鶏さつま炭火焼
材料
- 茹でうどん
- 2玉
- 長ねぎ
- 1/3本
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 1/2枚
- カレー粉
- 大さじ1.5
- めんつゆ
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 適量
- 水
- 500ml
- 水溶き片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
- 長ねぎは斜め切りにし、じゃがいも・人参は皮を向いて適当な大きさに切り電子レンジで加熱し、油揚げは油抜きして適当な大きさに切る。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、1を入れてサッと炒め、赤鶏さつま炭火焼・カレー粉を加えて炒め、水を加えて軽く煮込み、めんつゆを加えて混ぜ、一味唐辛子で味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- 温めたうどんを器に入れ、2をかける。
Comment
一味唐辛子で辛みを効かせ、赤鶏さつま炭火焼で美味しさをワンランクアップさせたカレーうどんです。