いわし缶とピーマン、じゃがいものレンジ味噌煮
mamayumimaさんテーマ:焼酎にあう缶つま
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- 焼酎
使用した缶詰
- いわし缶 味噌煮
材料
- じゃがいも
- 1個
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 醤油
- 小2/3
- 鰹節
- 1/2袋
作り方
- じゃがいもとピーマン、玉ねぎを一口サイズにカット。
- 耐熱皿に1といわし缶の汁ごと全て入れ、ラップをかけてレンジ600wで3分加熱。
- 粗熱が取れる前に醤油を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
- 再びラップをかけたら粗熱が取れるまで放置。
- 鰹節を加えてざっくりと混ぜ合わせたら完成。
Comment
じゃがいもはキタアカリを使用。種類によって火が通りにくいものがあるのでレンジ加熱時間を調整して。鰹節で更に旨味が加わり焼酎のおつまみにばっちり♡