みんなの缶つま

Wたまご炒飯

トーコさんテーマ:たまご×缶つまレシピ

Comment

鶏卵と魚卵(たらこ)、二種類のたまごを使った炒飯です。 Smokeたらこの風味と食感が良いアクセントとなっていて、箸が進みます。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • たらこ

ご飯
茶碗2杯分
2個
長ねぎ
1/4本
玉ねぎ
1/4個
醤油
小さじ1.5
適量
胡椒
適量

  1. 長ねぎは青い部分は小口切りに白い部分はみじん切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、溶き卵を加えてふんわりと半熟状になるまで炒め取り出す。
  3. 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、ご飯を加えて炒め、適当な大きさに砕いたSmokeたらこ・1を加えて更に炒め、醤油を加えてサッと炒め、2を戻し入れて炒め、塩胡椒で味を調える。
ページ