「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
黒川博士の缶詰雑学
缶つまのある風景
缶つまの匠たち
缶つまイベント
巨匠の缶つま
今日の缶つま
みんなの缶つま レシピ大募集
条件選択
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを投稿する!
鯖と新生姜の炊き込みご飯
たんぽぽ
さん
テーマ:
随時募集
Comment
旬の新生姜を入れて、さっぱり美味しい炊き込みご飯に仕上げました
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系 日本酒
クリップ
レシピをシェア
使
用
し
た
缶
詰
鯖水煮
材
料
新生姜
ひとかけ
にんじん
小1本
しめじ
1/2株
薄揚げ
1枚
米
2合
めんつゆ
大さじ1
刻みネギ
適量
作
り
方
新生姜はみじん切り、にんじん、薄揚げは千切り、しめじは食べやすい長さに切る
炊飯器に、洗った米、めんつゆを入れて2合分の水まで入れ、具材も一緒に入れて炊く。
お茶碗に持ったら、刻みネギを散らす
Comment
旬の新生姜を入れて、さっぱり美味しい炊き込みご飯に仕上げました