焼鳥塩味とアスパラのミモザ風さくらうどん
まゆっちさんテーマ:たまご×缶つまレシピ
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- めいっぱい焼鳥 塩味
材料
- さくらうどん
- 2人前
- アスパラ
- 8本
- 茹で卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
- 麺つゆ
- 適宜
作り方
- 桜うどんをたっぷりのお湯で5分茹でる。
- 茹でている間に適当な長さに斜め切りしたアスパラはレンジで1分半ほど加熱する。
- ゆで卵を白身と黄身に分け、白身は細かくさいの目切りにし、黄身は塩を振りザルでこしておきます。
- 白身とほぐした焼鳥をマヨネーズで和えます。
- 冷水でしめてぬめりをとった桜うどんをお皿に盛り付けます。
- その上にアスパラガス、4の具をのせ、最後にこした黄身をふりかけます。
- 麺つゆをお好みの量まわしかけて出来上がりです。
Comment
桜風味のもっちりとした今の時期にぴったりの桜うどんです。 旬のアスパラを焼鳥塩味の旨みがたっぷりの卵の白身マヨネーズソースを からめて召し上がってください。