みんなの缶つま

ツナ缶と新じゃがの磯辺焼き

nanohanaさんテーマ:春野菜で缶つま

Comment

新じゃがに片栗粉を加え、もちもち感を出しました。 ツナ缶も加え、旨味も加わり、海苔の磯の風味も味わえます。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  ウィスキー 

使

  • ツナ缶フレーク

じゃがいも
中1個
片栗粉
大さじ2
少々
焼き海苔
1/4枚
キャノーラ油
適量

  1. 1.じゃがいもはラップにくるんで電子レンジで加熱してやわらかくする。
  2. 2.1の皮をむきつぶして、塩、片栗粉を混ぜ合わせる。
  3. 3.2に汁気をきったツナ缶大さじ2を加え混ぜ合わせ、小判形に丸める。
  4. 4.3の片面に一口大に切った焼き海苔をはりつける。
  5. 5.フライパンにキャノーラ油を敷き、4をやや弱火で蓋をして両面焼く。
ページ