ほたて燻製油漬けと小エビのペッパーかき揚げ
トーコさんテーマ:ハイボール缶つま
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
- 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け
材料
- 小エビ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 小麦粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
- 冷水
- 大さじ3
- ブラックペッパー
- 小さじ0.5
作り方
- 小エビは目の上辺りについているとがった部分をカットし、玉ねぎは薄切りにする。
- 1・適当な大きさに切ったほたて燻製油漬けを小麦粉(大さじ1)でざっくりと和え、小麦粉(大さじ2)・片栗粉・ブラックペッパーを加えて混ぜる。
- 180℃に熱した揚げ油に2をスプーンを使って落とし入れ、きつね色になるまで揚げる。
Comment
ブラックペッパーがピリッと効いた、ビールやハイボールと特によく合うかき揚げです。