金ふぐとエビのカラフルピラフ
トーコさんテーマ:缶つまでひなまつり
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- 日本酒 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
- スイートコーン
材料
- 米
- 2合
- むきえび
- 80g
- 枝豆(冷凍)
- 80g
- 長ねぎ
- 10cm
- コンソメキューブ
- 1個
- お湯
- 480ml
作り方
- 枝豆は解凍してさやから取り出し、長ねぎはみじん切りにする。
- 火にかけたフライパンに缶汁適量を敷き、1・スイートコーン・むきえび・適当な大きさにほぐした金ふぐ油漬けを入れてさっと炒める。
- 炊飯器に研いだ米・コンソメ・缶汁・お湯を入れて混ぜてから炊く。
- 3が炊き上がったら2を加えてざっくりと混ぜる。
Comment
カラフルで気分も華やぐ、ひな祭りや春の行楽のメニューとしてもぴったりなピラフです。