缶つま赤貝と3種おろしの簡単☆湯豆腐
まゆっちさんテーマ:ハイボール缶つま
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 有明産 赤貝どて煮風 山椒入り
材料
- 絹ごし豆腐
- 150g
- きゅうり
- 1/4本
- 大根
- 3㎝ぐらい
- にんじん
- 1/4本
- 醤油
- 適宜
作り方
- きゅうり、大根、にんじんをそれぞれおろし器ですりおろす。
- お豆腐を器に入れレンジで加熱する。
- 軽く水気をしぼった3種類のおろしをお豆腐の上にのせる。
- その上に赤貝をのせ、お醤油をお好みの量かけたら出来上がりです。
Comment
今回はまだ肌寒い日だったのでレンジで簡単にあたためて湯豆腐にしましたが、冷奴でもおいしくいただけます。 おろしにした3種類の野菜の甘みと淡白なお豆腐、山椒がピリッときいた赤貝がアクセントになりハイボールがすすみます。ヘルシーなおつまみなのでおすすめです。