新玉ねぎの和風サーディン蒸し
トーコさんテーマ:春を感じる缶つまレシピ
- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン 焼酎 日本酒 ウィスキー 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
- 日本近海獲り 和風サーディン
材料
- 新玉ねぎ
- 1個
- さつまいも
- 1/4本
- ピーマン
- 1個
- 赤パプリカ
- 1/8個
- ぶなしめじ
- 1/2株
作り方
- 新玉ねぎは横に四等分に切り、さつまいもは適当な厚みで輪切りにし、ピーマンはヘタと種を取り除いて輪切りし、赤パプリカは適当な幅に切り、ぶなしめじは石づきを切り落としてほぐす。
- アルミホイルに1・和風サーデーンをのせ、缶汁をかけ、アルミホイルの口を閉じる。
- 2をトースターで10~15分焼く。
Comment
じっくり火が通って甘みが最大限引き出された新玉ねぎに和風サーディンの旨味が合わさり、万人受けする美味しさです。 新玉ねぎは厚めに切った方が甘みが増すように感じます。