みんなの缶つま

いわしだし煮と大豆のわかめ和え

トーコさんテーマ:缶つま節分レシピ

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鰯と大豆を使った、節分にぴったりの簡単和え物です。 だし煮の缶汁を使うことで、より味にまとまり感が出て美味しくなります。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • K&K 日本のだし煮 いわしだし煮、大豆水煮

塩蔵わかめ
30g
マヨネーズ
大さじ2
醤油
適量

  1. マヨネーズ・だし煮の缶汁適量を混ぜ合わせる。
  2. 塩蔵わかめは水に浸して塩抜きをしてから適当な長さに切る。
  3. 2・適当な大きさにほぐしたいわしだし煮・大豆水煮を1で和え、醤油で味を調える。
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