いわしだし煮と大豆のわかめ和え
トーコさんテーマ:缶つま節分レシピ
- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
- K&K 日本のだし煮 いわしだし煮、大豆水煮
材料
- 塩蔵わかめ
- 30g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 醤油
- 適量
作り方
- マヨネーズ・だし煮の缶汁適量を混ぜ合わせる。
- 塩蔵わかめは水に浸して塩抜きをしてから適当な長さに切る。
- 2・適当な大きさにほぐしたいわしだし煮・大豆水煮を1で和え、醤油で味を調える。
Comment
鰯と大豆を使った、節分にぴったりの簡単和え物です。 だし煮の缶汁を使うことで、より味にまとまり感が出て美味しくなります。