いわし水煮缶の塩レモンパスタ
mamayumimaさんテーマ:春を感じる缶つまレシピ
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン ウィスキー 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- いわし缶 水煮
材料
- パスタ
- 300g
- キャベツ
- 2〜3枚
- 国産レモン
- 1個
- EXVオリーブオイル
- 大2
- にんにく
- 1片
- 醤油
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
- キャベツは一口サイズに。レモンは半分を薄くスライス。
- フライパンにEXVオリーブオイルと薄くスライスしたにんにくを入れ、香りが立ったらいわし缶の身を加えて加熱し、キャベツを加えて炒める。
- いわし缶の汁と醤油を加えて全体に味付けをする。
- パスタをパッケージ記載通りに茹で、3に茹で汁をおたま1杯ほど入れ、全体を混ぜ合わせたらパスタ麺を加えてさっと混ぜ加熱。
- 塩で味を整えレモンを絞り、スライスしたレモンを飾ったら完成。
Comment
キャベツの美味しい春に、いわし缶でパスタはいかが?レモンで爽やかに仕上げて♡