さば缶大根の節分そば
ことことさんテーマ:缶つま節分レシピ
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 株式会社 宝幸 八戸工場限定 味噌煮 1缶(190g固形140g)
材料
- 大根(しりしり)
- 100g
- 醤油
- 少々
- そば(乾麺)
- 90g
- すりおろし生姜
- 少々
- 三つ葉・ゆずの皮
- 少々
作り方
- 湯を沸かしそばを茹でる。
- 別の鍋に大根しりしり・さば缶を汁ごと・水150ccを煮立てアクを取り、生姜を加え醤油で味を調える。
- 器に茹でたそばを入れ2をかけ、三つ葉と柚子の皮を添える。
Comment
恵方巻きは有名ですが、節分に食べたい”節分そば” 1年の季節の変わり目をさす言葉、”節分” 由来などもいろいろありますが、 美味しく縁起のいいおそばです。