春を感じる菜の花とゆばのおひたし
ぽっぽゆっきーさんテーマ:随時募集
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ワイン 焼酎 日本酒 梅酒・カクテル系
使用した缶詰
- ゆば缶詰
材料
- 菜の花
- 200g
- しめじ
- 1/2パック
- 人参
- 1/4本
- A薄口醤油
- 小さじ2
- Aみりん
- 小さじ2
- A塩
- 少々
- Aだし汁
- 100cc
作り方
- 3cm幅に切った菜の花と千切りにした人参、ほぐしたしめじを下茹でし、水気を切る。
- 缶詰の巻きゆばを、一口大に切る。
- Aを合わせ、1と2を浸して30分ほど置く。
Comment
巻きゆばの缶詰をいただいたので、春が旬の菜の花のおひたしを作ってみました。