切り餅で簡単☆厚切りベーコンとエリンギの炊き込みご飯
まゆっちさんテーマ:おもち缶つま
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 厚切りベーコンのブラックペッパー味
- K&K グリンピース(もどし豆)
材料
- 切り餅
- 1個
- お米
- 2合
- エリンギ
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- 麺つゆ
- 大さじ2
作り方
- お米を洗いざるにあげ水気をきる。
- 切り餅は10等分に、エリンギ、にんじんは適当な大きさに切ります。
- お釜にお米を入れ、麺つゆ、缶汁大さじ1、お水を2合の線の少し下になるくらいまで入れる。
- その上に切ったエリンギ、にんじん、お餅、グリンピース、ベーコンを入れスイッチオン。
- 炊きあがったら全体をしっかり混ぜ、お茶碗によそって出来上がりです。
Comment
もち米を使わなくても切り餅一つでもちもち食感のおこわ風炊き込みご飯が簡単に作れます。 えりんぎは包丁を使わず手で割いたほうが味が染み込みやすいです。