缶つま赤鶏の中華粥風雑炊
mamayumimaさんテーマ:ヘルシー缶つまレシピ
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- 焼酎
使用した缶詰
- 鹿児島県産 赤鶏さつま炭火焼
材料
- ご飯
- 100g
- ★水
- 300ml
- ★鶏ガラスープの素
- 小1・1/2
- ★白だし
- 小1
- 白ねぎ
- 4〜5センチ
- ごま油
- 小1
- 花椒
- 少々
作り方
- 缶つま赤鶏は湯煎しておく。白ねぎは細く切り、白髪ねぎを作っておく。
- 鍋に★を入れ、沸騰したらご飯を入れ煮る。
- お椀に2を注ぎ、1を乗せたらごま油を全体に垂らし、花椒を振ったら完成。
Comment
お正月に食べすぎた胃腸を休めたい…でも美味しくお腹持ちのいいものを!そんな時は、まるでお店のような風味の雑炊はいかが?缶つまの炭火焼きの風味が雑炊全体に広がる一品に♡