いわし水煮缶と小松菜のお雑煮
mamayumimaさんテーマ:お雑煮缶つま
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- 焼酎 日本酒 梅酒・カクテル系
使用した缶詰
- いわし缶 水煮
材料
- 切り餅
- 2個
- 小松菜
- 2房
- ★水
- 400ml
- ★醤油
- 小2
作り方
- ※今回は作りやすい分量〈2人分〉いわし缶1/2缶を使用
- 小松菜は3センチほどの長さにカット。
- 餅はトースター等で焼き、お椀に入れておく。
- 鍋に★といわし缶のいわしの身と缶汁を大2〜3ほど入れて沸騰させる。
- 2を加えて火が通ったら3に注ぎ完成。
Comment
いわし缶の缶汁と醤油だけで、すっきりとした味わいのまるで料亭の味に♡小松菜はさっと火を通すだけで彩りよく仕上げて。缶汁はお好みで調整してご家庭の味付けに♪