みんなの缶つま

いわし水煮缶と小松菜のお雑煮

mamayumimaさんテーマ:お雑煮缶つま

Comment

いわし缶の缶汁と醤油だけで、すっきりとした味わいのまるで料亭の味に♡小松菜はさっと火を通すだけで彩りよく仕上げて。缶汁はお好みで調整してご家庭の味付けに♪

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
焼酎  日本酒  梅酒・カクテル系 

使

  • いわし缶 水煮

切り餅
2個
小松菜
2房
★水
400ml
★醤油
小2

  1. ※今回は作りやすい分量〈2人分〉いわし缶1/2缶を使用
  2. 小松菜は3センチほどの長さにカット。
  3. 餅はトースター等で焼き、お椀に入れておく。
  4. 鍋に★といわし缶のいわしの身と缶汁を大2〜3ほど入れて沸騰させる。
  5. 2を加えて火が通ったら3に注ぎ完成。
ページ