みんなの缶つま

Smokeたらこと茄子のヘルシー炒め煮

ぽっぽゆっきーさんテーマ:ヘルシー缶つまレシピ

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茄子を蒸し焼きにすることで使う油の量が少なく、燻製風味のヘルシーな炒め煮ができます。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  ウィスキー  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

  • たらこ
  • グリンピース缶詰

茄子
2個
サラダ油
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

  1. 茄子は縦半分に切って、斜めに切り、たらこは身を粗くほぐす。
  2. フライパンに油を熱し、茄子を入れてふたをして、2~3分蒸し焼きにする。
  3. 茄子がしんなりしたら火を止め、たらこ、酒、みりん、しょうゆを合わせて加え、余熱で炒め合わせ、器に盛りグリーンピースを散らす。
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