みんなの缶つま

むしうにとえびの茶碗蒸し

トーコさんテーマ:ちょっと贅沢な缶つまレシピ

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うに・えびとおめでたい食材を使ったリッチな茶碗蒸しです。 お正月にもぴったりの一品だと思います。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • 北海道利尻島産むしうにキタムラサキウニ
  • ぎんなん水煮

2個
えび
2尾
花麩
4個
かまぼこ
2切
長芋
1cm分
だし汁
300ml
うすくち醤油
小さじ2
みりん
小さじ1
小さじ1
少々

  1. 花麩は水で戻し、長芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
  2. だし汁・うすくち醤油・みりん・酒・塩をよく混ぜ合わせ、溶き卵を濾しながら加え混ぜ合わせる。
  3. 器に1・むしうにキタムラサキウニ・ぎんなん水煮・かまぼこを入れ、2を注ぎ入れ、蒸し器で蒸す。
  4. 3の表面がある程度固まってきたら、殻を剥いたえびをそっと乗せ、更に蒸す。
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