ハバネロサーディンと黒豆と蓮根の変り和え
トーコさんテーマ:おせち料理缶つま
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン ウィスキー 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
- 日本近海獲り ハバネロサーディン
- 黒豆水煮
材料
- 蓮根
- 200g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 砂糖
- ひとつまみ
- ドライパセリ
- 適量
- 酢
- 適量
作り方
- 蓮根は皮を剥いてスライスし、酢を加えた水で茹でる。
- マヨネーズ・砂糖・缶汁適量・ドライパセリを混ぜ合わせておく。
- 1・黒豆水煮・ほぐしたハバネロサーディンを2で和える。
Comment
マヨネーズのコクとハバネロサーディンの辛みが絶妙にマッチした和え物です。 縁起の良い食材を使用しており、お酒にも良く合うので、おせちの変り種としていかがでしょうか。