みんなの缶つま

オイルサーディンとブロッコリーのチーズ焼き

まゆっちさんテーマ:クリスマス缶つま

Comment

ブロッコリー、にんじんは最初にレンジで加熱しているのでトースターでの加熱はチーズがぐつぐるとろけてきたらOKです。マヨネーズだけでなく水切りしたヨーグルトと半々でソースを作っているのでとてもヘルシーでこくがりおいしいです。ラー油はお好みで入れてみてください。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  サワー・ハイボール系 

使

  • 日本近海獲り オイルサーディン

ブロッコリー(小房)
5房ぐらい
にんじん
1/2本
チェダーチーズ(スライス)
1枚
マヨネーズ、ヨーグルト
各大さじ2
ラー油
お好みの量
バジルソルト
適宜

  1. ブロッコリーは小房にわけ、にんじんは乱切りにし、野菜調理器に入れ、レンジで2分ほどかねつする。
  2. ほぐしたオイルサーディン、マヨネーズ、水切りしたヨーグルトを混ぜ、最後にラー油を加える。
  3. 耐熱容器にブロッコリー、にんじんを入れ、2のソースをたっぷりかける。
  4. 最後にチェダーチーズをのせ、トースターで4分ほど加熱する。
  5. お皿に盛り付け、バジルソルトを振りかけたら出来上がりです。
ページ