山芋のバター醤油焼き ウニのせ
花ぴーさんテーマ:ちょっと贅沢な缶つまレシピ
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- 焼酎 日本酒 ウィスキー 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 北海道利尻島産むしうにキタムラサキウニ
材料
- 山芋(大和芋)
- 100g
- 澄ましバター
- 小さじ1
- 醤油
- 適量
- 刻み海苔
- 2つまみ
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
- 大和芋は皮をむき、1.5cm幅に切り、澄ましバターを入れてフライパンで両面を焼く。
- 大和芋を器に盛り、刻み海苔をのせる。
- うにをのせ、ブラックペッパーを振る。
- 醤油をかける。
Comment
仕上げにブラックペッパーを振って、ピリリアクセントをつけると、合うお酒の幅が広がります。