残り物のおでんで牛すじこんにゃくの具沢山たきこみご飯
まゆっちさんテーマ:随時募集
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン サワー・ハイボール系
使用した缶詰
材料
- お米
- 2合
- おでん(はんぺん、ちくわ、こんにゃく、大根、にんじん他)
- 残り物適量
- しいたけ
- 2枚
- おでんのつゆ
- 2カップ(2合分)
作り方
- お米を洗いざるにあげ水気をきる。
- おでんの残り物の具を食べやすい大きさに切る。しいたけもサイズを合わせて切る。
- お釜にお米を入れ、2合分のおでんのつゆを2合の線よりも心持少な目に入れる。
- その上におでんの具、牛すじこんにゃくをのせスイッチオン。
- 炊きあがったらさっくり混ぜ、お茶碗によそったら出来上がりです。
Comment
牛すじこんにゃくのしっかりした味のこんにゃくとおでんのこんにゃくの2種類がはいっています。 鶏肉おでんのつゆでご飯を炊いているのでだしにうまみがでていてとてもおいしく炊きあがりました。 おでんから水分がでるのでご飯を炊くときは心持ち少な目にしてください。