椎茸の缶つま赤貝マヨ焼き
mamayumimaさんテーマ:おせち料理缶つま
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 ウィスキー 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 有明産 赤貝どて煮風 山椒入り
材料
- 椎茸
- 1パック
- マヨネーズ
- 大1〜
- 乾燥あおさ
- 少々
作り方
- 赤貝を包丁で小さくカット。
- 椎茸は石付きを取り除き、裏返してアルミホイルに並べる。
- 1を2に均等に乗せマヨネーズをかけたら、椎茸に火が通り、マヨネーズがこんがりと焼けるまでトースターで加熱。
- 乾燥あおさを振ったら完成。
Comment
お正月のおせち料理としても、おもてなしの一品としても◎椎茸と赤貝の風味や食感が贅沢♡日本酒がオススメ!