缶つま赤貝とごぼうのしぐれ煮風
mamayumimaさんテーマ:おせち料理缶つま
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 有明産 赤貝どて煮風 山椒入り
材料
- ごぼう
- 1/3本
- 生姜
- 1/2片
- ★醤油
- 小2
- ★砂糖
- 小2
- ★水
- 小2
作り方
- ごぼうは2センチの長さにして、縦に4等分にカット。生姜は細く千切りに。
- 耐熱皿に1と★を入れ、ラップをかけてレンジ600wで2分加熱。
- 粗熱が取れる前にしっかりと混ぜ合わせ、粗熱が取れるまでラップをかけて放置。
- 味が染み込んだら、赤貝(タレごと)とざっくり混ぜ合わせて完成。
Comment
お正月にぴったりなごぼうのしぐれ煮を、缶詰とレンジでお手軽に♪赤貝でちょっぴり豪華なので、おもてなしにもぴったりな一品♡