みんなの缶つま

缶つま赤貝とごぼうのしぐれ煮風

mamayumimaさんテーマ:おせち料理缶つま

Comment

お正月にぴったりなごぼうのしぐれ煮を、缶詰とレンジでお手軽に♪赤貝でちょっぴり豪華なので、おもてなしにもぴったりな一品♡

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系 

使

  • 有明産 赤貝どて煮風 山椒入り

ごぼう
1/3本
生姜
1/2片
★醤油
小2
★砂糖
小2
★水
小2

  1. ごぼうは2センチの長さにして、縦に4等分にカット。生姜は細く千切りに。
  2. 耐熱皿に1と★を入れ、ラップをかけてレンジ600wで2分加熱。
  3. 粗熱が取れる前にしっかりと混ぜ合わせ、粗熱が取れるまでラップをかけて放置。
  4. 味が染み込んだら、赤貝(タレごと)とざっくり混ぜ合わせて完成。
ページ