缶つま赤貝とブロッコリーのケチャップ炒め
mamayumimaさんテーマ:クリスマス缶つま
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン ウィスキー 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 有明産 赤貝どて煮風 山椒入り
材料
- ブロッコリー
- 1/4房
- 冷食コーン
- ひとつかみ
- ケチャップ
- 大1
- オリーブオイル
- 適量
- 粉チーズ
- 大1
- 黒こしょう
- 少々
作り方
- 赤貝を包丁で小さくカット。
- ブロッコリーは小房に分ける。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、1と2、冷凍コーンを炒める。
- ブロッコリーに火が通ったらケチャップを加えて全体に味付けをする。
- 余分な水分がなくなったら器に盛り付け、粉チーズと黒こしょうを振ったら完成。
Comment
赤貝を小さくカットすることでブロッコリー全体に旨味を絡ませた一品。和風の味付けの赤貝に味噌と相性のよいケチャップを加えて粉チーズと黒こしょうで洋風に。コーンで彩りもよいのでパーティーにぜひ♡