缶つま赤貝のオイル握り 大葉巻き
mamayumimaさんテーマ:おせち料理缶つま
- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 有明産 赤貝どて煮風 山椒入り
材料
- ご飯
- 2膳
- 大葉
- 2枚
- ごま油
- 小1
作り方
- ※今回は作りやすい分量〈2〜4人分〉赤貝4粒を使用
- ご飯にごま油を加えて混ぜ合わせたら4等分に分ける。
- 大葉を縦に2等分にカット。
- ご飯の真ん中に赤貝を1粒ずつ入れ、ラップ等で握り3を1枚ずつ巻きつけたら完成。
Comment
ごま油を混ぜ合わせたご飯にしっかりと味付けされた赤貝を入れ、大葉で風味よくさっぱりと食べられるおにぎり。お正月やお祝いにぴったりの一品。