春菊と白菜のジンギスカン風お好み焼き
トーコさんテーマ:缶つま冬野菜
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
材料
- お好み焼き粉
- 100g
- 春菊
- 1/2束
- 白菜
- 2枚
- 卵
- 1個
- 天かす
- 大さじ2
- 紅ショウガ
- 適量
- 青のり
- 適量
- 水
- 200ml
- サラダ油
- 適量
作り方
- 春菊は適当な長さに切り、白菜は千切りにする。
- ボウルにお好み焼き粉・卵・水・適当な大きさに切ったラム肉ジンギスカン風・1を入れて混ぜる。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、2を流し入れ、片面に焼き色がついたらひっくり返して両面を焼く。
- 3を器に乗せ、缶汁を塗り、紅ショウガ・青のりをかける。
Comment
春菊や白菜といった鍋料理の常連である冬野菜を使ってお好み焼きを作りました。 ジンギスカン風のタレが瑞々しい冬野菜の美味しさととてもマッチしていて食べやすいです。