みんなの缶つま

いわし水煮缶の洋風おろし和え

nanohanaさんテーマ:缶つま冬野菜

Comment

マヨネーズで、洋風おろし和えにしました。 色あいがキレイに仕上がります。 いわしにレモン汁をふりかけて、さっぱり感をだしました。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
焼酎  日本酒 

使

  • いわし水煮缶

大根
5センチ
マヨネーズ
大さじ2/3
レモン汁
小さじ2
あらびき黒こしょう
少々
パプリカ、ピーマン(彩り程度)
適量

  1. 大根はすりおろし、軽く水気を絞り、マヨネーズを混ぜ合わせる。
  2. いわし水煮缶は汁気をきり、一口大に切り、レモン汁を全体にふりかけ、まぶす。
  3. パプリカ、ピーマンは小角切りにして、グリルで焼き、あら熱をとる。
  4. 1に2、3を軽く混ぜ合わせ、器に盛り、あらびき黒こしょうをふる。
ページ