ブロッコリーのオイルサーディンマヨチーズ焼き
mamayumimaさんテーマ:ワインと缶つま
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ワイン
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- ブロッコリー
- 1/4房
- マヨネーズ
- 大1
- ピザ用チーズ
- ふたつかみ
- 黒こしょう
- 少々
作り方
- ※今回は作りやすい分量〈2人分〉オイルサーディン2尾を使用
- ブロッコリーを小房に分けて耐熱皿に入れ、ラップをかけレンジ600wで3分ほど加熱。
- トースター加熱OKの耐熱皿に2を重ならないように並べたら、オイルサーディンを4等分ほどに崩して乗せる。
- マヨネーズを全体にかけ、ピザ用チーズを乗せたらトースターでマヨネーズがこんがりと焼けチーズが溶けるまで加熱。
- 黒こしょうを振ったら完成。
Comment
レンジ加熱してトースターで焼き上げるお手軽なブロッコリーのおつまみ♪ブロッコリーとオイルサーディンの相性ばっちり!ワインを片手に熱々をどうぞ♡